空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市商务局 > 统计信息

一季度北海外贸进出口保持高速增长势头,顺利实现开门红

发布时间:2018-05-10 16:08   文章来源:北海市商务局   [字体大小:  ]   打印文章

据海关统计,一季度北海完成外贸进出口总额60.0亿元,总量居全区第5位,同比增长26.3%,增速连续三个月保持在20%以上。其中:出口总额30.6亿元,同比增长21.2%;进口总额29.4亿元,同比增长32.0%

同期,全国完成外贸进出口总值、出口总值、进口总值分别为6.75万亿元、3.54万亿元和3.21万亿元,分别同比增长9.4%7.4%11.7%。全区完成外贸进出口总额867.3亿元,同比增长15.3%,其中:出口总额423.7亿元,同比增长37.6%;进口总额443.6亿元,同比下降0.2%;北部湾经济区完成外贸进出口总额710.1亿元,同比增长11.2%,其中:出口总额324.8亿元,同比增长27.6%;进口总额385.3亿元,同比增长0.3%

一、全市外贸进出口基本情况

(一)一季度北海外贸进出口增幅均高于同期全区、全国增幅。一季度北海外贸进出口增幅分别比全区及北部湾经济区平均增幅高出11个百分点和15.1个百分点,进口增幅分别高出32.2个百分点和31.7个百分点;与全国平均增幅相比,北海外贸进出口、出口、进口增幅分别高出16.9个百分点、13.8个百分点和20.3个百分点;此外,在北部湾经济区(南北钦防崇玉六市)中,北海外贸进出口增幅、进口增幅均居第2位,出口增幅居第3位。

(二)重点企业外贸进出口拉动效果显著,三创公司3月进出口额创新高。3月当月,我市完成外贸进出口总额22.9亿元,同比增长25.3%,环比增长43.1%;三创完成进出口额92225万元,创投产以来的最大月度进出口额,同比增长163.0%;诚德完成进出口额16965万元,同比增长174.3%。一季度,我市三创公司完成进出口总额194691万元,同比增长200.1%,实现进出口增量129808万元;诚德公司完成进出口总额49943万元,同比增长127.0%,实现进出口增量26952万元;斯道拉恩索浆纸公司完成进出口总额17765万元,同比增长83.5%,实现进出口增量8084万元。此外,桂云芯、诚德金属压延公司分别完成进出口增量36301万元和7569万元。以上5家企业共完成进出口增量208715万元,拉动全市外贸进出口增长44个百分点。

 

(三)加工贸易进出口保持高速增长,增速连续3个月超过50%一季度北海完成加工贸易进出口总额40.0亿元,同比增长53.7%(按美元计,同比增长63.8%),连续3个月增幅超五成,其中:加工贸易出口总额24.7亿元,同比增长43.9%;加工贸易进口总额15.3亿元,同比增长72.7%。北海加工贸易进出口、出口、进口总量均居全区第2位。北海加工贸易进出口、出口、进口增幅在全区4个加工贸易梯度转移重点承接地中均排第1位,在北部湾经济区(南北钦防崇玉六市)中,进出口、进口增幅均居第1 ,出口增幅居第2 位。与全区相比,北海加工贸易进出口、出口、进口增幅分别高出56.1个百分点、29.8个百分点和89.9个百分点,加工贸易进出口、进口增幅均位居全区第3位,出口增幅位居全区第4位。

(四)进出口商品公路运输比重不断上升,运输总值首次超越水路运输。20174月北海外贸集装箱航线归集到钦州港后,由于时间成本及运输成本的增加,部分外贸企业为避免交货误期而选择了公路运输进行收发货物,全市通过公路运输的外贸进出口总值占全市进出口总值比重不断提高,由2017339.5%的占比,提高到了201712月的40.8%。今年一季度,我市外贸进出口商品通过公路运输的总值为29.2亿元,同比增长56.0%,增幅比去年同期提高36.7个百分点,占全市外贸进出口总值的48.7%,占比较去年同期提高了9.2个百分点,是我市自2012年按进出口商品运输方式统计以来公路运输总值首次超越水路运输总值。进出口商品通过水路运输的总值为28.6亿元,同比增长0.7%,占全市外贸进出口总值的47.6%,占比较去年同期回落12.3个百分点;邮件运输总值为2.0亿元,同比增长近60倍,增长5922.9%

(五)对东盟贸易增长超五成,南非成为我市最大贸易国。一季度,我市与东盟的贸易保持稳定增长,完成贸易总额8.7亿元,同比增长51.1%,其中:与马来西亚贸易额为3.5亿元,同比增长385.0%,连续3个月为我市对东盟最大贸易伙伴国;香港仍然保持为我市最大贸易伙伴地区,贸易额为19.3亿元,同比增长57.7%;我市与新兴市场非洲的贸易保持高速发展的势头,贸易额为6.2亿元,同比增长328.9%,其中:我市与南非的贸易额为5.9亿元,同比增长494.0%,超越美国成为我市最大贸易伙伴国家;我市与美国贸易连续3个月下滑,一季度贸易额为5.6亿元,同比下降46.6%,降幅较1月、2月分别回落30个百分点和11.1个百分点。

此外,一季度我市与33个一路一带国家有贸易往来,贸易总额为10.3亿元,同比增长16.1%,占全市进出口总额的17.2%。我市与东盟贸易总额占我市与一路一带国家贸易总额的84.7%,马来西既是我市对东盟最大贸易国,也是我市与一路一带国家中最大贸易国。

(六)主要进出口产品增长强劲,大宗商品进口涨跌互现。一季度,我市主要进出口产品机电产品和高新技术产品均保持强劲增长势头,其中:机电产品进出口总额为40.3亿元,同比增长59.1%,出口、进口额分别为24.9亿元和15.4亿元,分别同比增长43.3%和增长93.6%;高新技术产品进出口总额为31.7亿元,同比增长91.5%,出口、进口额分别为19.0亿元和12.7亿元,分别同比增长75.6%121.7%。进口的各大宗商品中:大豆进口降幅过半,进口总额为3.8亿元,同比下降53.0%;纸浆进口总额为1.1亿元,同比增长56.5%;成品油进口7586万元,同比增长27.9%。此外,我市出口水海产品2.5亿元,同比下降38.9%,水海产品出口面临较大压力;出口烟花炮竹4836万元,同比下降28.2%;进口牛皮革及马皮革6271万元,同比下降27.1%;集成电路进口将近翻两番,进口额为7.6亿元,同比增长284.5%

(七)五大产业园区“两增三降”,北海工业园增长近六成。我市五大产业园区中,北海工业园得益于三创、世纪联合等公司进出口增长的拉动,实现高速增长,一季度完成进出口总额为27.5亿元,同比增长67.2%,完成年度进出口目标任务的29.9%,进出口总量、增幅均位居五大产业园区之首;北海出口加工区完成进出口总额为15.4亿元,增长20.0%,完成全年进出口目标任务的21.0%;北海高新区受辖区水海产品企业出口下滑之累,完成进出口总额为2210万元,同比下降22.9%,增幅在五大园区垫底,完成全年进出口目标任务的21.8%。(五大产业园区完成2018年外贸进出口、加工贸易进出口目标任务进度情况详见附件4和附件5

二、多措并举力促一季度外贸开门红

(一)深入摸底调研。为了解全市外贸企业年度进出口计划。20181月,分管市领导及局主要领导、分管领导带队,多次深入三诺集团、建兴光电、渤海粮油、诚德镍业、惠科、桂云芯、德昌电机、斯道拉恩索等20多家重点企业调研,了解企业2018年生产和进出口计划,存在的困难和问题,并及时协调解决,为企业顺利生产排除障碍。

(二)加强招商引资。一是制定加工贸易驻点招商方案。根据自治区的统一部署,我局会同市投促局制定北海市加工贸易驻点招商方案,拟由市商务局、市投促局、北海出口加工区、北海工业园区等成员单位派专人驻点招商,确保引进一批加工贸易企业。二是会同北海出口加工区在深圳举办北海出口加工区电子信息及再制造产业招商说明会,现场签约项目,效果良好。三是积极参加商务厅加贸处组织的上海、德法等地招商推介会及开展驻点招商工作。

(三)做好数据盘点及任务分解工作。为了确保一季度外贸进出口开门红,我局对2017年全市进出口前20名企业一季度的基数数据进行盘点,结合2018年度摸底调研情况,找增量、查缺口、提进度,确保一季度开门红。同时,组织相关园区和县区召开2018年外贸进出口目标分解座谈会,将外贸进出口和加工贸易进出口指标分解到相关县区和园区,并列入相关单位的绩效考核,确保全市形成齐抓共管的氛围。

(四)强化各项服务工作。一是为企业争取资金扶持。指导北海诚德镍业、中粮、新中利等公司申请广西进口贴息资金。并组织申报2018年加工贸易重点项目以便获得相关资金扶持。二是协调南宁海关、北海海关及商务厅、市财政局拨付三诺集团2017年加工贸易增量补贴。三是协调市工商局做好建丰(白沙)制衣公司重新设立新企业事宜,促使加工贸易数据回流。四是配合中国出口信用保险公司做好我市中小企业出口信用保险宣传和投保工作。

(五)密切关注中美贸易战对我市进出口的影响。美国是北海外贸产品主要出口市场之一,出口产品主要为水产品、皮革制品和电子信息产品,进口主要是大豆。3月美国总统特朗普宣布实施贸易保护战。目前从美国对中国拟征收的500-600亿美元关税看,该清单基本面向高新技术产品,即《中国制造2025》项目里,北海市出口美国市场的产品均不在该清单内。故目前加收关税后对我市外贸进出口影响不大。若中美贸易战继续深入,美国可能会扩大关税清单的产品类别和范围,会影响企业的信心,这将会对北海外贸进出口产生间接影响。为此,我局密切关注事态进展,主动回访企业了解情况,及时向上级报告情况和采取对应措施。

三、二季度工作开展方向及进出口情况预测

二季度,我市将继续深入实施加工贸易倍增计划,用足用好自治区加工贸易等各项政策,采取相关工作措施确保外贸进出口稳定增长。一是用好外经贸各项扶持资金。我市将根据自治区商务厅下达的外经贸资金情况,组织企业做好项目申报及资金分配,支持企业稳住存量做大增量;同时,配合财政部门及时拨付2017年加工贸易增量补助及三诺集团加工贸易出口增量专项补助资金。二是加强招商引资力度。我市将继续加大招商引资力度,赴深圳、上海、苏州等东部省市开展招商推介及驻点招商,利用广西投资环境暨加工贸易产业(德、法)推介会等推介平台,宣传北海环境,积极引进新项目。三是指导企业用好专业展会平台,扩大进出口。目前,我市正组织企业参加第123届春季广交会,并派专人驻会协助企业做好布展工作,积极帮助企业拓展国际市场。同时,我市还鼓励企业积极参加商务厅组织的中国广西德国商品博览会、中国-俄罗斯博览会、中国广西斯里兰卡博览会等国际展会,并利用专业展会平台宣传我市电子信息、水海产品基地及获得广西出口名牌称号的企业,帮助企业拓展国际市场,确保外贸进出口稳定增长。

二季度,随着我市桂云芯公司产能的扩大、三创公司扩能增产的持续,以及惠科CNC项目的投产,预计全市外贸进出口仍将保持稳定增长。预计二季度全市外贸进出口增速保持在20%以上。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029