空气质量:
  2018年5月20日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月21日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级(优到良),首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

全市2018年脱贫攻坚推进大会召开

坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

王乃学讲话 蔡锦军主持

发布时间:2018-05-17 00:29     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

 

    本报讯  516下午,市委、市政府召开全市2018年脱贫攻坚推进大会暨2017年省级党委、政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改落实工作动员部署会,强调要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,齐心协力、精准发力,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保高标准高质量完成脱贫目标任务,为北海在全区率先全面建成小康社会作出更大贡献。市委书记、市人大常委会主任王乃学出席会议并作讲话。市委副书记、市长蔡锦军主持会议。

    王乃学指出,2015年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚的决策部署,大力推进精准扶贫、精准脱贫,取得了明显成效。3年累计减少贫困人口2.3万人,43个贫困村实现脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的3.57%下降到2017年底的1.89%。目前,全市还有36个贫困村、56302.3万贫困人口没有脱贫摘帽,这些贫困人口都是难啃的硬骨头,要实现全面脱贫,还有大量的工作要做。

    王乃学强调,一要抓产业扶贫。要进一步完善产业扶贫规划,注重因地制宜布局产业,优化产业结构,加大产业投入,提高科技含量。要突出特色选产业,突出市场选产业,突出品牌选产业,突出绿色选产业,突出融合选产业,把产业与脱贫攻坚结合起来,延长产业链、价值链,提高综合效益。二要抓村级集体经济。发展村级集体经济是增强农村基层党组织影响力、实现乡村振兴、促进农民脱贫致富的必由之路。要解决好“有人管”“可持续”“奖罚分明”“能分红”的问题,确保村级集体经济有效益、农民受益,有稳定的收入。三要抓乡镇书记、乡镇长。要强化培训和磨练,提升素质能力,使这批藏龙卧虎队伍成为实施乡村振兴战略的突击队、带兵人和实干家。四要抓三员九有。第一书记、驻村工作队员、乡镇和村“两委”干部要继续充分发挥好资源调查员、项目包装员、招商引资员的作用,推动全市所有行政村实现有特色产品、有加工厂、有种养基地、有小市场、有电商、有农渔家乐、有升级版合作社、有小花园、有村庄规划。

    王乃学强调,针对国家和自治区反馈指出的问题,要抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。各级各部门要从精准识别到精准帮扶,再到精准退出的各项工作内容、各个工作环节,进行一次全面仔细的排查,逐条制定落实有效管用的整改措施,确保整改不走样、不走偏。要坚持问题导向,认真分析原因,举一反三,采取措施,加以整改。要尽快完善相关制度机制,强化长效管理,真正实现用制度管人管事。要完善公开公示机制和监督检查机制,全方位多角度监管好扶贫干部和扶贫项目,让项目得到推进的同时干部也得到锻炼成长。

    王乃学要求,各级党委、政府要强化脱贫攻坚责任担当,加强领导,落实责任,要加强督查考核,严肃执纪问责,要进一步鼓励创新探索,建立健全容错纠错机制,让干部愿干事、敢干事、能干成事,推动形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

    蔡锦军强调,全市各级各部门要以必胜信心面对困难,切实提高脱贫质量,狠抓整改落实,强化组织建设。要建立精准扶贫脱贫工作体系,严把帮扶关、退出关、考核关,努力做到工作务实、过程扎实、结果真实,切实帮到点子上、扶到关键上、落到实效上,使脱贫成效得到群众认可,不断提高贫困群众生活水平,让贫困群众有更多获得感。

    市委副书记、组织部部长李伦兵传达了全区2018年脱贫攻坚推进大会和考核反馈整改工作动员视频会议精神,具体部署了全市脱贫攻坚工作。

    市委常委、副市长辛红梅宣读了自治区党委、政府关于对20162017年度全区脱贫攻坚先进集体和先进个人的表彰决定。

    市四家班子领导张毅、陈维、黄江、彭鸣达、刘志明,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,市直定点帮扶单位、县区党委政府、涠洲岛旅游区管委会、市辖各乡镇负责同志,以及市辖县区第一书记办主任、扶贫工作队长、贫困村党组织第一书记等参加会议。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029