当前位置:首页 > 北海要闻

合浦产业扶贫拓新路

发布时间:2018-11-05 01:10     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯(通讯员 林启波)近年来,合浦县积极探索“扶贫龙头企业+合作社+产业基地+贫困户”的产业化扶贫模式,建立产业扶贫基地,鼓励农民群众加入合作社组织,将贫困户的扶持资金以入股形式投入合作社、龙头企业联合经营。截至目前,受益贫困户7635户32937人。

据了解,合浦县按照“4321”结对帮扶机制,所有贫困户均安排有结对帮扶责任人,覆盖率达100%。各帮扶责任人积极进村入户开展帮扶工作,鼓励支持群众发展产业增加收入。今年以来,合浦县安排财政专项扶贫资金4146.26万元发展产业开发项目。扶持全县符合条件的贫困户实施到户产业开发项目,发展项目主要有养殖肉猪、肉鸡、对虾,种植豇豆、辣椒等蔬菜以及配套的饲料、化肥等。同时,重点打造乡村采摘游乐为主的旅游景点,通过土地流转、贫困户入股分红、安排贫困劳动力就业等多种方式,带动当地农民脱贫致富,受益贫困户7635户32937人。

相关链接:

“十三五”期间,合浦县有贫困村70个。2016年脱贫摘帽19个,2017年脱贫摘帽17个,还有34个村未脱贫摘帽。建档立卡贫困户7958户,33670人。目前已经脱贫3710户,16229人;尚有4248户,17441人未脱贫。2018年计划摘帽21个贫困村,计划脱贫贫困户1053户4682人。 (本组照均由 林启波 摄)

 

合浦县白沙镇建丰制衣厂扶贫车间,工人正在抓紧缝制内衣。

白沙镇建丰制衣厂参与扶贫工作以来,先后吸纳镇内1000多户贫困户扶贫资金410.79万元入股开展合作经营,每年固定10%以上分红。目前有开展合作的乡村(扶贫)车间7个,其中草江、宏德扶贫车间,每年可为村里带来村集体经济收入3万元以上。

 

合浦县山口镇浩成种养农民专业合作社,农民工在林下养鸡。

近年来,该镇通过“龙头企业、村集体和贫困户入股、合作社统一经营、股东定期分红”模式经营运作,通过技术培训带动,帮助返乡农民工迅速找到增收致富门路。

金秋时节,在合浦县星岛湖镇百亩生态百香果园,游客展示刚刚采摘的果实。

近年来,该镇充分发挥资源优势,重点打造乡村采摘游乐为主的旅游景点,通过土地流转、贫困户入股分红、安排贫困群众劳动力就业等多种方式,带动当地农民脱贫致富。

 

 

在合浦县石湾镇大田村三角梅扶贫种植基地,农民正在护理三角梅。

目前,该基地种植了近6万盆的三角梅和50亩百香果,实现当年建设当年盈利,种植产业成为当地贫困户收入增加的“利器”。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029