当前位置:首页 > 北海要闻

2018年度北海市工作绩效展示系列报道之五

破茧蝶变 高端突围

发布时间:2018-11-08 00:26     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

伴随发展的铿锵脚步,各大经济园区企业如春笋般拔地而起,港口码头集装箱垒得像一座座小山,日益完善的路网让城市动感十足……如今的北海显示出强劲的发展活力。今年以来,我市按照高质量发展的要求,做好稳增长工作,积极打造向海经济,推动各项工作取得新成效,经济发展稳中有进,产业发展提质增效,项目建设进展顺利。
    今年上半年,一批重要指标高速增长,运行质量不断提高。一般公共预算收入、其他营利性服务业营业收入以及加工贸易进出口3项指标居全区第一。
    今年4月,自治区党委书记鹿心社在北海调研时指出,北海这些年对外开放成效喜人,产业基础相对较好,未来发展前景可期。
    走进北海工业园的惠科电子(北海)科技产业园无尘车间,身着光洁的白色无尘服的工人们熟练地检测、装配着生产线上的一块块面板。据悉,每个月有10万台液晶电视、25万台显示器走下产业园中的生产线。北海经济转型取决于新兴产业的成长速度。随着科技发展,走了10多年路子的北海电子信息产业已经到了一个急需转型的关键时刻。近年来,北海大力引导新兴产业集聚,吸引了景光电子、六禾科技、朗科科技、三诺数码等一大批在国内外有较大影响的龙头电子企业落户北海,犹如一个大型“磁场”,吸引着越来越多的加工贸易型企业前来投资建厂。
    我市通过降低企业制度性交易成本、降低企业税费负担、执行降低“五险一金”缴费率、推动降低企业用工成本、降低企业融资和财务成本、落实用电优惠政策等多措并举,全力为电子信息产业等行业领域企业减负解困,加速打造电子信息产业“升级版”。
    水产业是北海的传统支柱产业。作为广西乃至泛北部湾地区最大的渔业中心,近年来,北海积极寻找转型新契机,从扶持和培植农业龙头企业入手,全力完善水产品加工业,做强做优做新水产品深加工,建立现代化的加工体系,从招商引资,到完善“养殖—加工—出口”产业链,不断提高国际市场竞争力。今年9月,北海获批成为全国两岸冷链物流产业合作试点城市,填补了广西没有两岸冷链物流产业合作试点城市的空白,将成为北部湾国际水产冻品冷链物流中心、城市生鲜冷链供应链中心。
    加大企业培育力度,做大做强“蛋糕”。我市通过给予专项资金扶持、税收减免、贷款贴息、分类指导等方式,切实加大对电子商务、科技服务、商务服务、文化创意等现代服务业的培育、指导力度,集中要素保障,推动中小服务业企业做大做强。据了解,我市高新技术企业54家,目前已完成科技成果转化项目12项,转化资金共计230万元,完成自治区科技厅下达全年目标任务的92%。
    同时,我市持续推动银行业金融机构加大信贷投放力度,不断加大对“三农”、小微企业、民营企业以及新型城镇化、三大主导产业、向海经济等金融支持力度,提升金融精准扶贫效率和普惠金融水平,全力补齐金融服务短板。
    经济发展方式转变为可持续发展提供了“长动力”。如今,制约北海经济发展的瓶颈日益缓解,向好的元素在不断积累,新生的元素在不断增长,“蝶变”的北海将展翅高飞。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029